Liebe Gäste,
mit der aktuellen Lebensmittel-Informationsverordnung (LMIV) wurde die Kennzeichnung von Allergenen und Zusatzstoffen in Lebensmitteln neu geregelt. Bitte beachten Sie hierzu die nachfolgenden Informationen.
Allergenkennzeichnung
a) Glutenhaltiges Getreide (Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Dinkel, Kamut)
b) Krebstiere und daraus gewonnene Erzeugnisse
c) Eier und daraus gewonnene Erzeugnisse
d) Fische und daraus gewonnene Erzeugnisse
e) Erdnüsse und daraus gewonnene Erzeugnisse
f) Sojabohnen und daraus gewonnene Erzeugnisse
g) Milch und daraus gewonnene Erzeugnisse (einschließlich Laktose)
h) Schalenfrüchte (Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse, Cashewnüsse)
i) Sellerie und daraus gewonnene Erzeugnisse
k) Senf und daraus gewonnene Erzeugnisse
m) Sesamsamen und daraus gewonnene Erzeugnisse
n) Schwefeldioxid und Sulfite (ab 10 mg/kg oder 10 mg/l)
o) Lupinen und daraus gewonnene Erzeugnisse
p) Weichtiere und daraus gewonnene Erzeugnisse
Kennzeichnungspflichtige Zusatzstoffe
1. Farbstoffe
2. Konservierungsstoffe
3. Antioxidationsmittel
4. Geschmacksverstärker
5. Geschwefelt
6. Geschwärzt
7. Phosphat
8. Milcheiweiß
9. Koffein
10. Chinin
11. Süßungsmittel
12. Enthält eine Phenylaninquelle
13. Gewachst
14. Taurin
15. Nitritpökelsalz
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